Verona-Livorno 2-1. La cronaca minuto per minuto

di MATTEO NOVEMBRINI

Il Livorno se ne va dal Bentegodi con zero punti ed una sconfitta che lascia molto l’amaro in bocca, soprattutto per alcuni decisioni arbitrali. Livorno infatti non esaltante dal punto di vista del gioco ma il rigore fischiato da Tommasi è molto dubbio, ed in più resta perplessità per una mancata doppia ammonizione ad Hallfredsson che avrebbe potuto cambiare faccia alla partita. Nella prima frazione qualche tiro da fuori per entrambe le squadre ma niente più fino alla splendida punizione di Iturbe, pareggiata subito dal colpo di testa in chiusura di primo tempo di Rinaudo. Nella ripresa il Verona è più incisivo, il Livorno a tratti soffre ma si difende bene fino al contestatissimo penalty fischiato per il fallo di Toni. Dopodiché Nicola cambia modulo e passa al 4-3-1-2, ma questo non cambia le cose ed il Verona porta a casa la partita, dopo aver avuto l’occasione di chiudere il match con Toni.

Verona (4-3-3): Rafael, Gonzalez, Moras (37′ Bianchetti), Cacciatore, Agostini, Hallfredsson (9’st Donati) , Jorginho, Romulo, Gomez, Iturbe, Toni. A disp: Nicolas, Rubin, Abertazzi, Marques, Laner, Martinho, Donadel, Cirigliano, Sala, Cacia, Longo, Jankovic. All: Mandorlini

Livorno (3-5-2): Bardi, Emerson (14′ st Duncan), Rinaudo, Coda, Lambrughi, Ceccherini, Luci, Greco, Schiattarella, Siligardi (18′ st Emeghara), Paulinho. A disp: Aldegani, Anania, Mbaye, Decarli, Valentini, Belingheri, Piccini, Benassi, Borja, Mosquera. All:: Nicola

Arbitro: Tommasi di Bassano del Grappa

Reti: 41′ Iturbe, Rinaudo al 45’+1′ pt, Jorginho al 18′ st

Ammoniti: Hallfredsson al 45′ pt, Schiattarella al 18′ st, Jorginho al 20’st, Iturbe al 42′ st

Recupero: 1′ pt, 3’st

Note: possesso palla 53%-47%, tiri 13-14, tiri in porta 5-8, fuorigioco 0-0, angoli 5-5, falli 15-8

90’+3′ Schiattarella prova ad entrare in area ma viene fermato. Finisce qui la partita

90′ Tre minuti di recupero

88′ OCCASIONE PER IL VERONA! Toni solo in area ha tra i piedi la palla del definitivo k.o., ma il suo sinistro è inguardabile nonostante la buona posizione e va fuori di molto

87′ CAMBIO Mandorlini usa l’ultimo cambio: dentro Laner, fuori Iturbe che riceve una standing ovation

87′ AMMONIZIONE per Iturbe per fallo a centrocampo

86′ Nicola è chiaro: il Livorno ora gioca con il 4-3-1-2

84′ Passaggio filtrante in profondità per Toni, l’attaccante viene atterrato da Bardi ma Tommasi fischia per la precedente spinta di Toni a Coda

80′ Tiro di Iturbe deviato, corner per i gialloblu che non viene concretizzato

79′ Verona di nuovo in avanti, Luci fa fallo su Jorginho. Punizione dalla trequarti per il Verona

77′ CAMBIO per il Livorno, Belingheri prende il posto di Greco

75′ AMMONIZIONE per l’autore del gol Jorginho

73′ GOL DEL VERONA! Jorginho dal dischetto non sbaglia, Verona di nuovo in vantaggio

72′ CALCIO DI RIGORE! Schiattarella atterra Toni in area, Tommasi fischia il rigore. Ma gli amaranto recriminano (ammonito Schiattarella), rigore molto dubbio

69′ Sponda di petto di Toni per Jorginho, che tira al volo un sinistro potente che però Bardi riesce a bloccare

68′ Verona che continua a spingere e conquista un nuovo calcio d’angolo. Iturbe va a battere

67′ Errore di Bianchetti che stava per lasciare Emeghara solo davanti a Rafel, ma il gialloblu si salva

63′ CAMBIO numero due per Nicola, che sostituisce Siligardi con Emeghara

59′ CAMBIO Nicola utilizza la prima sostituzione a disposizione: dentro Duncan, fuori Emerson

55′ Jorginho si inserisce bene ed anticipa tutti su un cross dalla destra, pallone di poco sopra la traversa

54′ CAMBIO Mandorlini evita rischi: fuori Hallfredsson, dentro Donati

52′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Schiattarella ci prova ancora da fuori, para Rafael che butta in angolo

52′ OCCASIONE PER IL VERONA Tiro di Iturbe a giro col mancino dalla destra, palla di poco fuori

48′ Fallo duro di Hallfredsson a centrocampo su Schiattarella. Tommasi lo grazia negandogli la seconda ammonizione e dunque l’espulsione

46′ Inizia il secondo tempo, parte il Livorno

45’+1′ GOOOOOOOOL DEL LIVORNO!!!!!!!!!! Nell’unico minuto di recupero angolo per il Livorno con Rinaudo che mette dentro di testa! 1-1!

45′ AMMONIZIONE per Hallfredsson per fallo su Siligardi

44′ OCCASIONE PER IL VERONA! Juanito su filtrante di Toni colpisce di collo pieno in area ma grande Bardi che nega il doppio vantaggio ai gialloblu

41‘ GOL DEL VERONA! Punizione millimetrica di Iturbe che con un tiro a pennello batte Bardi, Verona in vantaggio

39′ OCCASIONE PER IL LIVORNO!  Ancora gran tiro di Pualinho che raccoglie la palla da un contrasto, ottima la risposta di Rafael. Angolo

37′ Terminato un breve riscaldamento, ecco Bianchetti

35′ CAMBIO Problema muscolare per Moras in chiusura su Paulinho. Al suo posto Bianchetti. Entrerà tra poco

33′ OCCASIONE PER IL LIVORNO! Errore di Moras a centrocampo, Siligardi recupera il pallone e poi calcia da fuori ma Rafael blocca

33′ Sul corner di Greco ancora Schiattarella che colpisce al volo, ma stavolta la conclusione è alta

32′ OCCASIONE PER IL LIVORNO! Gran tiro di Schiattarella da fuori, Rafael risponde bene e si rifugia in angolo

31′ Siligardi va sul fondo e prova a metterla in mezzo, ma nessun amaranto è pronto a raccogliere il pallone

27′ OCCASIONE PER IL LIVORNO! Grande azione personale sulla sinistra, il brasiliano salta due uomini ma al momento del tiro scivola, Rafael para in tuffo coi pugni

23′ Paulinho col destro da fuori, palla fuori non di molto con Rafael in ritardo

23′ Hallfredsson dal limite dell’area, nessun problema per Bardi

17′ Cross di Iturbe intercettato da Coda. Angolo per il Verona che si trasforma in un nulla di fatto

16′ Punizione dalla tre quarti per fallo di Coda. Jorginho la butta dentro per Toni che però non riesce ad indirizzare il colpo di testa in porta

11′ Il Livorno si fa vedere con un triangolo tra Schiattarella e Paulinho che manda al tiro il napoletano, ma la posizione defilata non permette di centrare la porta

9′ Cross dalla destra, Toni spizza di testa ma la palla va alta sopra la traversa

7′ Anche Toni ci prova con un tiro da fuori, ma l’esito è lo stesso

7′ Coda ci prova dai 30 metri, Rafael blocca

6′ Dato curioso: sono 32 i tifosi amaranto andati in trasferta a Verona

3′ Toni cerca di farsi spazio in area con una disattenzione di Ceccherini, Bardi interviene e rilancia in fallo laterale

1′ Fischio d’inizio di Tommasi, parte il Verona