Che vittoria per Livorno: 3-0 al Casciavola. Bene anche il Tomei maschile, tutti i risultati

di Marco Palumbo

Prova di forza del Volley Livorno, che in serie C femminile schianta il Casciavola 3-0 in un Palacosmelli esaurito in ogni ordine di posto. Bene anche il Tomei maschile, primo punto per gli uomini del Torretta. Turno agrodolce in Prima Divisione, dove vince la capolista Tomei.

UOMINI

Serie C – Netta vittoria in trasferta per il Tomei maschile, che si impone 3-0 a Valdera con parziali di 16-25, 20-25, 16-25. Partita fondamentale per la stagione della compagine livornese, chiamata a conquistare punti pesanti per centrare la salvezza con largo anticipo e, perché no, per sognare anche qualcosa di più. Dossena manda in campo il solito sestetto iniziale, composto da Bracci palleggiatore, Berti opposto, Benedetti e Barreca a banda, Frediani e Zaccone centrali, Verre libero. Il primo set, di solito, permette all’incontro di indirizzarsi già in una direzione e il Tomei non sbaglia approccio, limitando alla grande il punto forte del Valdera, la battuta, e chiudendo presto la frazione a 16. I padroni di casa provano a portarsi in parità nel secondo set, ma la squadra di Dossena spegne subito ogni intenzione degli avversari vincendo 25-20. Concentrazione e buone percentuali nel cambio palla consentono al Tomei di vincere agevolmente anche il terzo set e centrare il terzo successo di fila. Da segnalare i debutti positivi di Baldassarri, Frassineto e Trullo.

Serie D – Ancora una sconfitta per il Torretta, che però conquista il primo punto sul campo del Mazzoni Pistoia: finisce 3-2. La classifica, quindi, comincia a muoversi per i gialloneri e adesso le formazioni che stanno sotto ai livornesi sono due: San Miniato e UPC Volley. La partita: il coach Lavorenti deve fare i conti, ancora un volta, con le indisponibilità; oltre agli infortunati di lungo corso, a Pistoia manca anche Paggini, giovane di belle speranze. I giocatori utilizzati nel corso della partita sono Fecchi, Barroncini, Pienotti, Lampredi, Lecconi, Felici, Di Pirro, Facchini e Batoli. Intensità ed equilibrio le caratteristiche del match di Pistoia, con le due squadre a combattere fino all’ultimo punto. Parziali dei cinque set: 23-25, 25-18, 25-21, 21-25 e 15-13. Finalmente una buona partita per il Torretta che dimostra di possedere grinta e buoni margini di crescita; serve adesso maggiore continuità.

DONNE

Serie C – Grandissima vittoria per Volley Livorno contro il Casciavola, finora imbattuto e senza nemmeno un set al passivo. In un Palacosmelli gremito, le ragazze livornesi vincono 3-0 e fanno un bel salto in classifica. Formazione di partenza composta da Lenzi-Pietrini, Bardi-Tessari, Baronetto- Battain e Angiolino libero. Impressionante la partenza di Livorno, che fin dalle prime battute aggredisce Casciavola; subito largo vantaggio per Baronetto e compagne e vittoria del set per 25-15. Le ospiti non ci stanno e, come prevedibile, cercano di arrivare subito al pareggio; il secondo parziale scorre via punto a punto, ma poi le pisane, con un break importante, vanno sul 23-20. Rimonta Livorno fino al 24-23, ma si prosegue ad oltranza con Casciavola che annulla tutte le palle set delle giocatrici di D’Alesio. La tensione sale ma alla fine Livorno la spunta 29-27. Terzo set senza storia, Casciavola si arrende all’inevitabile esito mentre Livorno vola sulle ali dell’entusiasmo, guidato da un pubblico eccezionale: 25-18. Adesso le ragazze occupano il sesto posto in classifica con 8 punti.

Prima Divisione – Due vittorie e altrettante sconfitte nel campionato provinciale a girone unico. Ottengono il bottino pieno la Labronica e il Tomei, mentre Volley Livorno e Torretta escono sconfitti al termine di brutte prestazioni.

Il Tomei si impone 3-0 ai danni di Venturina, compagine molto forte soprattutto in difesa. Tre punti davvero pesanti che consentono alla squadra di Montella di rimanere in testa al campionato. Formazione iniziale composta da Miscioscia palleggiatrice, Pratellesi opposta, Guidi e Sighieri schiacciatrici, Campani e Cecchi centrali, Lombardi libero. Il maggior tasso tecnico in attacco porta l’incontro dalla parte del Tomei, bravo a centrare con determinazione il successo nei primi due set: 25-23 e 25-18. Un po’ più a rilento il terzo parziale, nel quale le ragazze di Montella commettono errori in serie in battuta e in attacco, dovuti ad un eccessivo rilassamento. Sul finale, però, il Tomei rimonta e ai vantaggi vince 28-26. Da sottolineare l’ottima prova di Campani a muro e in attacco.

Bel successo casalingo anche per la Labronica che schianta 3-0 il Cecina, ottiene la seconda vittoria consecutiva dopo quella di Vicarello e sale a quota 7 in classifica. Partita abbastanza facile per la formazione livornese, che vince tutti e tre i set con punteggi larghissimi e senza incontrare eccessivi problemi: 25-11, 25-13 e 25-15. Formazione iniziale: Tassara R. palleggiatrice, Aiello opposto, Leacche e Carrai centrali, Balleri e Lepore a banda, La Sala libero. Nel corso dell’incontro entrano anche Fagni, Tassara G. e Fioravanti. Partita sospesa per dieci minuti nel primo set a causa di un improvviso black out.

Perdono 3-1 sia Livorno a Grosseto (parziali 25-21, 25-21, 24-26 e 25-15) che Torretta a Follonica (25-21, 21-25, 25-20, 25-13). Le giallonere perdono contatto con le primissime posizioni in classifica e si assestano al quarto posto, mentre il Volley Livorno rimane inchiodato sul fondo della graduatoria con zero punti.