Livorno-Torino 3-3. La cronaca minuto per minuto

di MATTEO NOVEMBRINI

Livorno – Partita bellissima quella del Picchi, che finisce con un emozionante 3-3. Un punto che serve poco ad entrambe le squadre, ma il risultato è frutto di un match in cui le due formazioni hanno giocato per vincere. Il Torino era partito fortissimo di fronte ad un Livorno inesistente che si trova già sotto di due reti dopo appena 8’. La reazione non è fulminea ma gli uomini di Nicola riaprono la sfida con la rete di Paulinho, seguita meno di dieci minuti dopo dal pareggio di Greco. I ritmi del 2° tempo sono molto più bassi, ma ci pensa Emerson a svegliare la partita con una bordata dai 25 metri che regala il momentaneo vantaggio al Livorno. Il Torino però non demorde e trova il pareggio a 3’ dalla fine, grazie al rigore per fallo di mani di Rinaudo realizzato da Cerci, protagonista con due assist ed un gol.

Tabellino

Livorno (3-5-2): Bardi, Emerson, Ceccherini (23’st Mbaye), Coda, Luci, Biagianti (6’st Rinaudo), Gemiti, Greco (19’st Piccini), Schiattarella, Emeghara, Paulinho. A disp: Aldegani, Anania, Rinaudo, Duncan, Lambrughi, Valentini, Benassi, Biasci, Borja. All: Nicola

Torino (3-5-2): Padelli, Glik, Moretti, Darmian, Vives, Bellomo, Gazzi (35’st Meggiorini), D’Ambrosio, El Kaddouri (1’st Barreto), Cerci, Immobile. A disp: Berni, Gomis, Masiello, Pasquale, Maksimovic. All: Ventura

Arbitro: Valeri di Roma

Marcatori: Immobile al 4’pt, Glik al 8′ pt, Paulinho al 25’pt, Greco al 33’pt, Emerson al 18’st, Cerci (rig) al 42’st

Ammonizioni: Coda al 12′ pt, Glik al 15′ pt, Greco al 22′ pt, Luci al 28’pt, Emeghara al 40′ pt, Immobile al 10’st, Cerci al 16’st, Schiattarella al 29′ st, Rinaudo al 41’st, Vives al 46’st, Barreto al 48’st

Recupero: 1′ nel pt, 3′ nel st

Note: possesso palla 50%-50%, tiri 19-13, tiri in porta 6-7, fuorigioco 2-3, angoli 8-7, falli 9-16, ammonizioni 6-5, espulsioni 0-0

90’+3′ Triplice fischio di Valeri che sancisce la fine di questa entusiasmante partita

90’+3′ AMMONIZIONE per Barreto per fallo su Schiattarella

90’+2′ Emerson ci prova su punizione, ma la posizione è lontana ed il tiro non inquadra lo specchio della porta

90’+1′ AMMONIZIONE per Vives per fallo sulla trequarti

90′ Tre minuti di recupero

87′ GOL DEL TORINO! Tiro centrale e potente di Cerci che non sbaglia il rigore

86′ RIGORE!!! Cross di Meggiorini, girata al volo di Immobile che trova il braccio largo di Rinaudo. Giallo per lui e rigore per il Toro

85′ CAMBIO Ultima sostituazione anche per Ventura, che inserisce l’ex Pasquale al posto di D’Ambrosio

85′ Il Torino cerca la rete del pareggio, ma il Livorno si difende bene

82′ OCCASIONE PER TORINO! Sugli sviluppi di un corner, conclusione da lontano di Barreto ma Bardi è strepitoso e salva il risultato

80′ CAMBIO per Ventura fuori Gazzi, dentro Meggiorini

79′ La punizione di Cerci si infrange sulla barriera amaranto

78′ Fallo di Coda dal limite, buona occasione per il Torino

77′ Già da qualche minuto ormai è il Torino la squadra più propositiva

74′ AMMONIZIONE per Schiattarella, che colpisce di mano a centrocampo. Era diffidato, salterà la prossima sfida

72′ OCCASIONE PER IL TORINO Immobile recupera palla e calcia dal limite, conclusione che finisce a lato di pochissimo

70′ Emeghara ci prova ancora, entra in area ma non può far niente contro quattro avversari

68′ CAMBIO Ultima sostituzione per Nicola: fuori Ceccherini, dentro Mbaye

68′ OCCASIONE PER IL TORINO! Triangolo Barreto-D’Ambrosio, con quest’ultimo che va al tiro ma colpisce il palo

67′ Azione personale di Emeghara che va alla conclusione dal limite, ma il tiro è debole e Padelli blocca a terra

64′ CAMBIO nel Livorno: dentro Piccini, fuori Greco

63′ GOOOOOOL DEL LIVORNOOOOOO!!! Botto dalla distanza di Emerson che trafigge Padelli, rimonta completa: 3-2!

62′ OCCASIONE PER IL LIVORNO! Emeghara entra in area, si trova davanti a Padelli che però risponde alla grande

61′ AMMONIZIONE per Cerci, autore di un fallo su Ceccherini

59′ Livorno attendista, ma anche il Torino non si sbilancia troppo

55′ AMMONIZIONE Triangolo tra Immobile e Barreto, Immobile cade al limite dell’area ma Valeri lo ammonisce per simulazione

54′ Ritmi più blandi in questo avvio di secondo tempo dopo una prima frazione molto vivace

51′ CAMBIO Problemi per Biagianti che deve uscire dal campo: al suo posto Nicola sceglie Rinaudo

48′ Cerci cerca un’altra azione personale ma Luci e Ceccherini lo chiudono

47′ Greco ci prova da lontanissimo, ma la conclusione è inguardabile e finisce altissima

46′ Parte il secondo tempo

46′ CAMBIO nelle file granata: esce El Kaddouri, entra Barreto. Il Torino passa al 4-4-2

45’+1′ Angolo per il Livorno, ma sugli sviluppi del corner Valeri fischia la fine della prima frazione

45’+1′ Niente da fare per la punizione

45′ Fallo di D’Ambrosio su Biagianti, punizione da posizione interessante per il Livorno. Un minuto di recupero

44′ Dal corner non esce niente di concreto, ma c’è una trattenuta dubbia su Ceccherini da parte di Glik

43′ Torino in difficoltà, altro angolo per il Livorno

42′ Angolo di Greco dalla destra, Coda colpisce di testa ma la conclusione finisce alta

40′ AMMONIZIONE Nella ripartenza dopo l’angolo Emeghara cade a terra, giallo per simulazione. Ma il tocco di El Kaddouri c’è ed è molto evidente

39′ OCCASIONE PER IL TORINO Cerci prova a sorprendere Bardi direttamente da calcio d’angolo, ma il numero 1 amaranto è attento e para

38′ Sugli sviluppi del corner Glik salata ancora più alto di tutti e colpisce di testa su cross, ma stavolta è strepitosa la risposta di Bardi

37′ Ottima chiusura di Ceccherini su Cerci, angolo dalla destra per i granata

33′ GOOOOOL DEL LIVORNOOOOOOOO!!! Cross di Emeghara, velo di Paulinho e sinistro di Greco dal limite dell’area che spiazza Padelli!

33′ Ceccherini colpisce male di schiena, palla fuori

32′ Cross dalla sinistra di Gemiti, Moretti chiude in angolo

32′ Livorno che continua a fare il gioco, Torino chiuso

28′ AMMONIZIONE per Luci, punito per proteste

27′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Livorno vicino al pareggio ancora con Paulihno, tiro ribattuto in angolo

25′ GOOOOOL DEL LIVORNOOOOOOOO!!! Uno-due tra Biagianti e Schiattarella, che arriva sul fondo e serve Paulinho che non sbaglia davanti alla porta

24′ Adesso la partita è in mano al Livorno che dopo un inizio disastroso sta rialzando la china

22′ AMMONIZIONE per Greco, L’ex-Roma entra duro a centrocampo su Bellomo

21′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Altro gran colpo di testa di Paulinho, ma un ottimo Padelli nega il gol al Livorno

20′ Padelli respinge di pugno

20′ Botta dalla distanza di Schiattarella. Tiro respinto in angolo

18′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Cross di Biagianti, ottimo stacco di testa di Paulinho che però non inquadra la porta

16′ Battuta di Greco bassa e tesa, respinge il Torino

15′ AMMONIZIONE per Glik per fallo su Paulinho a fondo campo

12′ AMMONIZIONE Fallo di Coda a centrocampo, giallo per proteste

11′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Coda di mezza rovesciata, la palla finisce ad Emeghara che da posizione molto invitante sbaglia il colpo di testa e tira fuori

10′ Vives perde palla da posizione interessante, Greco calcia e conquista un angolo. Buona risposta di Padelli che si riscatta

9′ Errore di Padelli su retropassaggio, angolo per il Livorno che però non viene sfruttato dagli amaranto

8′ GOL DEL TORINO! Colpo di testa di Glik che sigla il raddoppio per il Torino

7′ Ceccherini in chiusura su Cerci, angolo per il Torino

4′ GOL DEL TORINO! Cross teso dalla destra di Cerci che mette la palla nel mezzo, Coda perde la marcatura di Immobile che in scivolata mette dentro il gol dello 0-1