Livorno-Sampdoria 1-2. La cronaca minuto per minuto

DI MATTEO NOVEMBRINI

Dalla gioia per un pareggio insperato alla beffa per un rigore in extremis. La dura legge del calcio si abbatte sul Livorno di Davide Nicola, che esce (immeritatamente?) sconfitto dalla sfida interna con la Sampdoria, alla prima affermazione stagionale. Due rigori decidono una sfida che si accesa veramente solo nelle fasi finali, dopo un match non molto entusiasmante. La Sampdoria si era portata in vantaggio al 19’ del primo tempo grazie al rigore di Eder, che aveva trasformato  il penalty conquistato da De Silvestri. Il Livorno ci aveva provato con un colpo di testa di Paulinho ed un tiro di Greco, che si è spento sulla traversa dopo un tocco leggero ma sufficiente di Da Costa. Secondo tempo sulla falsariga del primo, con poche occasioni da entrambe le parti fino al pareggio di Siligardi al 93’. Per un attimo il Livorno ha anche provato a vincere, con Siligardi che sugli sviluppi di un corner stava per ribadire in porta, ma Da Costa non si è fatto sorprendere. Nell’ultimo disperato tentativo poi Luci entra ingenuamente su Pozzi che trasforma il rigore al 96’. Terza sconfitta consecutiva per il Livorno, mentre la Samp ottiene la prima vittoria stagionale.

Tabellino

Livorno (3-4-1-2): Bardi, Emerson, Ceccherini, Coda, Luci, Duncan, Greco, Schiattarella (25′ st Piccini), Benassi (19′ st Siligardi), Emeghara (32′ st Borja), Paulinho. A disp: Anania, Gemiti, Rinaudo, Lambrughi, Mbaye, Decarli, Valentini, Biagianti, Mosquera. All: Nicola.

Sampdoria (3-4-1-2): Da Costa, Costa, Palombo, Gastaldello, Obiang, Kristicic, Barillà (33′ st Regini), De Silvestri, Bjarnason, Eder (26′ st Pozzi), Gabbiadini (11’st Sansone). A disp: Fiorillo, Castellini, Wszolek, Fornasier, Gentsoglu, Soriano, Renan, Rodriguez. All: Rossi.

Arbitro: Celi

Marcatori: Eder (rig) al 19′ pt, Siligardi al 45’+3′ st, Pozzi al 45’+6′ st

Ammoniti: Duncan al 17’pt, Coda al 29′ pt, Paulinho al 34′ pt, Obiang al 41′ pt, Emerson al 18’st, Emeghara al 28′ st, 90’+2′ Da Costa

Recupero: 0’pt, 7′ st

Note: possesso palla 64%-36%, tiri 15-11, tiri in porta 5-2, fuorigioco 4-2, angoli 5-2, falli 11-17, ammonizioni 5-2, espulsioni 0-0

90’+6′ GOL DELLA SAMPDORIA Bardi intuisce ma la palla è dentro, 2-1 per la Samp

90’+5′ RIGORE Rigore per la Sampdoria, fallo di Luci su Regini

90’+4′ Siligardi ci prova ancora su angolo, ma Da Costa para

90’+3′ GOOOOOOOOL DEL LIVORNOOOOOOOOOO!!!!!! Torna il sinistro micidiale di Siligardi che batte Da Costa, 1-1!

90’+2′ AMMONIZIONE di Da Costa per perdita di tempo

90′ + 2′ Fallo di Borja in attacco

89′ Sei minuti di recupero

89′ Forcing finale del Livorno che però non riesce a trovare il pareggio

82′ Grande azione di Paulinho che va a prendersi un angolo

80′ Nel capovolgimento di fronte Paulinho tenta di scartare Da Costa, passa col tacco indietro ma non c’è nessuno pronto a raccogliere

80′ Sampdoria in avanti, De Silvestri cerca lo spazio per tirare ma ottima la difesa amaranto che chiude

78′ CAMBIO Ultimo cambio anche per la Samp, Regini prende il posto di Barillà

77′ CAMBIO Terza ed ultima sostituzione per Nicola: fuori Emeghara, dentro Borja. Debutto in A per lui

75′ Sampdoria in cerca del raddoppio, angolo per i blucerchiati

73′ AMMONIZIONE per Emeghara per simulazione in area

71′ CAMBIO Anche Delio Rossi effettua il secondo cambio: fuori l’autore del gol Eder, dentro Pozzi

70′ CAMBIO numero due per il Livorno, ecco Piccini per Schiattarella

68′ Tiro rimpallato di Paulinnho, Duncan ci prova al volo ma non inquadra lo specchio della porta

66′ Obiang a terra dopo uno scontro aereo durante. Dopo qualche istante il blucerchiato torna in piedi

64′ CAMBIO di Nicola: fuori Benassi, dentro Siligardi

63′ AMMONIZIONE per Emerson per un fallo

63′ Sinistro dalla distanza di Benassi, ma la palla va fuori

61′ Straordinaria chiusura di Ceccherini su Eder in area, egoista l’attaccante che non serve Gastaldello, da solo davanti a Bardi

58′ OCCASIONE PER LA SAMPDORIA Eder viene lanciato a rete da Kristicic, è solo ma viene ipnotizzato da Bardi E manda il pallone fuori

57′ CAMBIO per la Sampdoria: fuori Gabbiadini, dentro Sansone

57′ Emeghara ci prova da fuori ma il tiro non inquadra lo specchio della porta

52′ Il Livorno cerca spazi ma la Sampdoria è ben schierata e non concede nulla

46′ Partito il secondo tempo, nessun cambio nelle due formazioni

45′ Conclusione da dimenticare per Gastaldello che spara fuori. Sul rinvio di Bardi si conclude il primo tempo

41′ AMMONIZIONE per Obiang che fa fallo su Duncan dal limite dell’area

37′ OCCASIONE PER IL LIVORNO! Ancora grande Da Costa che dice di no ad Emeghara dopo un numero, Paulinho spara fuori a porta vuota sulla ribattuta

34′ AMMONIZIONE Paulinho entra in area e cade a terra, ma per Celi è simulazione

34′ OCCASIONE PER IL LIVORNO! Botta di Greco da fuori, traversa piena ma Da Costa decisivo con un tocco leggerissimo

33′ Bjarnason ci prova con una botta da fuori, tiro che non inquadra lo specchio della porta

32′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Grande scambio Duncan-Greco, poi la palla arriva a Benassi che piazza di piatto ma Da Costa non si fa sorprendere

30′ Colpo di testa di Gabbiadini sul cross, pallone in rete ma il guardalinee segnala fuorigioco

29′ AMMONIZIONE Fallo da dietro di Coda su Eder, ammonizione sacrosanta

27′ Altro cross dalla sinistra di Duncan, mano di De Silvestri e punizione per il Livorno

25′ Cross respinto di Duncan, angolo per gli amaranto. Ma niente da fare

23′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Punizione dalla sinistra, stacco perentorio di Paulinho che con il colpo di testa sfiora la traversa

19′ GOL DELLA SAMPDORIA Bardi a destra, palla al centro. Eder porta in vantaggio i blucerhiati

17′ CALCIO DI RIGORE Fallo di Duncan su De Silvestri, nessun dubbio per Celi: calcio di rigore e giallo per Duncan

15′ Primo tiro del match: Emeghara ci prova dal limite, palla fuori

12′ Fallo di Luci in scivolata, ci poteva stare l’ammonizione ma solo richiamo verbale per lui

10′ Fase iniziale tranquilla, le due squadre si limitano a studiarsi

9′ Duro scontro da medesima posizione, Schiattarella a terra per qualche istante

5′ Kristicic entra duro su Schiattarella, punizione dalla tre quarti per il Livorno

3′ Gabbiadini lanciato in profondità, ma il guardalinee segnala fuorigioco

2′ Retropassaggio un po’ rischioso di Duncan, Bardi anticipa Eder

1′ Fischio d’inizio di Celi. Parte il Livorno che attaccherà sotto la curva Sud

0′ Confermata la presenza in tribuna di Cesare Prandelli. Bardi osservato speciale?