Livorno-Parma 0-3. La cronaca minuto per minuto

di MATTEO NOVEMBRINI

Ennesima sconfitta per il Livorno di Nicola che chiude questo girone d’andata con appena 13 punti, frutto di tre vittorie, quattro pareggi e ben dodici sconfitte, quattro i ko di fila. In questo 19° turno gli amaranto erano chiamati ad una riscossa per raccogliere punti per la classifica, ma la partita si mette nella direzione sbagliata già al 2’, quando Palladino porta avanti i suoi con un gran sinistro al volo. Dopo appena venticinque minuti Nicola effettua il primo cambio ed inserisce Siligardi, che si farà vedere poco nel resto della partita. Gli amaranto creano qualche occasione, ma il pericolo più grande per Mirante è il tiro di Emerson ad un quarto d’oro dalla fine. Dopodiché il Livorno sparisce ed il Parma raddoppia al termine di un’azione movimentata. Nel recupero arriva addirittura la terza rete, quando Amauri mette a segno la doppietta personale battendo Bardi dal dischetto. Al termine del match la squadra ha avuto un faccia a faccia con i tifosi nel piazzale Montello.

Il tabellino

Livorno (5-3-1-1): Bardi, Ceccherini, Emerson, Rinaudo, Piccini (31’st Emeghara), Benassi, Luci, Biagianti (25′ pt Siligardi), Mbaye (18’st Duncan), Greco, Paulinho. A disp: Aldegani, Anania, Gemiti, Lambrughi, Valentini, Belingheri, Mosquera, Borja. All: Nicola

Parma (4-3-3): Mirante, Gobbi, Lucarelli, Mendes, Rosi, Parolo, Acquah (31’st Gargano), Marchionni, Palladino (38′ st Paletta), Amauri, Biabiany (24’st Sansone). A disp: Bajza, Corio, Felipe, Mesbah, Kone, Munari, Obi, Mauri, Cassano. All: Donadoni.

Arbitro: Massimiliano Irrati

Marcatori: Palladino al 2′ pt, Amauri al 41′ st e al 48’st

Recupero: 1′ nel pt, 4′ nel st

Note: possesso 47%-53%, tiri 19-9, tiri in porta 5-5, fuorigioco 4-0, angoli 6-6, falli 12-21, ammonizioni 1-1, espulsioni 0-0

SECONDO TEMPO

90’+4′ Fischio finale, Livorno-Parma 0-3

90’+3′ GOL DEL PARMA! Doppietta di Amauri, che dal dischetto batte Bardi e mette definitivamente fine a questa partita

90’+2′ Fallo in area di Emerson su Mendes, rigore per il Parma

90′ Quattro minuti di recupero

90′ Il Livorno chiude in 10 questa partita, per l’infortunio di Ceccherini avvenuto nell’azione del gol

86′ GOL DEL PARMA! Raddoppio di Amauri che arriva dopo un’azione molto movimentata, dopo un palo il pallone arriva al brasiliano, il quale calcia e segna nonostante la deviazione di Bardi

83′ CAMBIO Ultima sostituzione per Donadoni: fuori l’autore del gol Palladino, dentro il difensore Paletta

82′ OCCASIONE PER IL PARMA Gran botta dalla distanza per Parolo, Bardi con un grande intervento manda in angolo

80′ Paulinho cade al limite dell’area dopo uno scontro con Lucarelli, tutto regolare per l’arbitro

79′ Crampi per Ceccherini, ma Nicola ha già esaurito le sostituzioni

76′ CAMBIO doppio: Gargano per Acquah, Emeghara per Piccini

75′ OCCASIONE PER IL LIVORNO! Botta da fuori di Emerson, grande intervento di Mirante che manda la palla sopra la traversa

75′ Tiro di Siligardi dal limite, Mirante manda in angolo

74′ Bravo Duncan che trova un spazio sulla sinistra per metterla nel mezzo, Greco ci va con un sinistro al volo dal limite che però si spegne sul fondo

72′ Livorno che ci prova ma che non riesce a trovare lo spiraglio giusto

69′ CAMBIO per il Parma: fuori Biabiany, dentro Sansone

69′ Luci ci prova dalla distanza, ma colpisce male la palla ed il tiro finisce fuori di molto

68′ A calciare va Siligardi, che però stavolta con il suo sinistro a giro non inquadra la porta

67′ Punizione a favore degli amaranto al limite dell’area. Buona occasione per pareggiare

63′ CAMBIO numero due per Nicola, Duncan prende il posto di Mbaye

61′ Ancora Biabiany che va sul fondo e crossa, Parolo va di tacco e conquista un corner

59′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Pennellata perfetta di Siligardi in area, grande stacco di Paulinho che va a colpire di testa ma la conclusione finisce dritta nelle mani di Mirante

52′ Uscita di Bardi che perde il pallone, ma viene fischiato fallo sul portiere

52′ Ottima azione di Biabiany che va sul fondo e la mette nel mezzo, Piccini di testa manda in angolo

50′ La difesa amaranto spazza via

49′ Fallo di Mbaye su Marchionni, punizione in zona d’attacco per il Parma

47′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Scambio tra Paulinho e Siligardi, con quest’ultimo che si gira e calcia in porta, Mirante para in tuffo

46′ Parte la seconda frazione, nessun cambio nelle due formazioni

PRIMO TEMPO

45’+1′ Finisce qui il primo tempo mentre in campo ci sono dei litigi scaturiti dall’incontro ravvicinato tra Emerson e Biabiany, che si erano battibeccati in precedenza

45′ Un minuto di recupero

42′ Rinaudo stacca di testa su corner ma il tentativo è debole e finisce nelle mani di Mirante

42′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Gran tiro da punizione di Paulinho, Mirante para, sulla battuta va Luci che però viene anticipato. Corner per gli amaranto

41′ Mbaye atterrato al limite dell’area, punizione da posizione interessante per il Livorno

40′ Greco la mette nel mezzo dalla sinistra, ma il cross teso viene bloccato a terra da Mirante

37′ Livorno che cerca spazi ma bravi gli uomini di Donadoni a non concederli, i quali a loro volta a sprazzi si portano in avanti alla ricerca del raddoppio

30′ AMMONIZIONE Brutto intervento da dietro di Lucarelli su Benassi, giallo per il difensore

29′ Parma in avanti, ma due corner consecutivi sprecati

26′ Intervento duro a centrocampo di Marchionni su Luci, richiamo verbale per il giocatore del Parma

25′ CAMBIO Nicola cambia registro e si butta in avanti: fuori subito Biagianti, dentro Siligardi

23′ Emerson raccoglie palla dopo il corner e ci prova dalla distanza, ma Mirante blocca

22′ Nuovo angolo conquistato da Piccini, autore di una nuova incursione sulla destra

20′ Lancio lungo per Paulinho, chiuso da Mirante e Mendes. I due del Parma si scontrano e Mendes finisce a terra per qualche istante, poi si rialza

17′ OCCASIONE PER IL PARMA Azione simile a quella del gol che rischia di regalare il raddoppio al Parma: Acquah dalla destra va sul fondo e la mette nel mezzo, Palladino va d’esterno sinistro al volo e sfiora il palo

16′ Rinaudo su calcio d’angolo stacca più in alto di tutti ma non inquadra la porta

15′ Mbaye ci prova con un destro dal limite, deviazione di Mendes che manda in corner

14′ Ottimo suggerimento di Benassi in area per Piccini, che non riesce ad agganciare facendosi anticipare da Mirante

12′ Buona azione di Piccini, che va sul fondo e crossa ma la difesa del Parma riesce a spazzare

12′ Scambio tra Palladino ed Amauri, il brasiliano prova ad entrare in area ma Luci riesce a fermare l’avversario

8′ Biabiany conquista un corner per il Parma dopo la chiusura di Emerson. Sul cross Amauri stacca di testa ma non inquadra la porta

7′ Sugli sviluppi dell’angolo Emerson ci prova da lontano ma il tiro finisce fuori

7′ Corner per il Livorno conquistato da Paulihno, ce riceve palla sulla sinistra, entra in area, si allarga e calcia sbattendo contro un difensore avversario

2′ GOL DEL PARMA! Incursione sulla destra di Biabiany che mette la palla nel mezzo, Palladino viene lasciato solo e con un gran sinistro al volo ad incrociare batte Bardi

1′ Fischio d’inizio di Irrati, Livorno che attaccherà sotto la Sud ed in maglia amaranto, Parma con la divisa a scacchi gialla e blu