Livorno-Latina 1-1. La cronaca minuto per minuto

di Matteo Novembrini

Partita da batticuore quella al Picchi, che regala emozioni fino all’ultimo. In un’aria da big match, la partita si era aperta con un buon Livorno, ma con lo scorrere del cronometro il Latina aveva preso in mano le redini del gioco, andando vicino al vantaggio. In avvio di secondo tempo la svolta: Djokovic viene espulso per doppia ammonizione, ed un minuto dopo arriva il vantaggio firmato da Crimi su colpo di testa. Gautieri è bravo a non perdere la calma ed inserisce Cutolo e Vantaggiato, con il primo che sarà la chiave del match: dopo aver più volte messo in difficoltà la difesa laziale, l’attaccante si conquista un rigore che lui stesso trasforma. Nel finale brividi per il Livorno quando Sforzini sfiora con un colpo di testa il gol al 5′ di recupero

Le formazioni

Livorno: Mazzoni, Ceccherini, Bernardini, Emerson, Lambrughi, Moscati, Mosquera, Djokovic, Siligardi (13’st Cutolo), Belingheri (4’st Gemiti), Jefferson (19’st Vantaggiato). A disp: Coser, Gonnelli, Biagianti, Jelenic, Surraco, Galabinov. All. Gautieri

Latina: Farelli, Brosco, Cottafava, Dellafiore, Angelo, Crimi, Viviani (26′ st Bruno), Valiani (40’st Sbaffo), Rossi (31’st Milani), Pettinari, Sforzini. A disp: Spilabotte, Bruscagin, Paolucci, Petagna, Almici, Mangni. All. Beretta

Arbitro: Chiffi di Padova

Ammoniti: Djokovic al 36′ pt e al 2’st, Emerson al 2′ st, Sforzini al 5′ st, Cutolo al 16’st, Dellafiore al 18’st, Cottafava al 43’st

Espulsi: Djokovic al 2′ st

Marcatori: Crimi al 3′ st, Cutolo al 44’st

Recupero: 0′ nel pt, 5′ nel st

95′ OCCASIONE PER IL LATINA Cross dalla destra di Angelo, grande stacco di Sforzini che salta più in alto di tutti, il suo colpo di testa si spegne di poco a lato del palo

90′ Chiffi segnala 4′ di recupero

89′ GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL LIVORNO!!! Realizzazione perfetta di Cutolo, che con un sinistro potentissimo infila la palla nel sette spiazzando Farelli

88′ RIGORE! Nell’assalto finale il Livorno conquista un calcio di rigore: cross di Lambrughi, respinta della difesa, pallone a Cutolo che controlla e calcia di sinistro, Cottafava (ammonito) tocca di mano e l’arbitro fischia il rigore

85′ CAMBIO Ultima sostituzione nelle file del Latina: Sbaffo prende il posto di Valiani

84′ Sinistro a girare di Cutolo, pallone che finisce di poco sopra la traversa

83′ Fallo su Vantaggiato sulla fascia destra, occasione da sfruttare

82′ Livorno che sta provando a trovare spazi in avanti, ma il Latina è perfetto a contenere ed a giocare di contropiede

77′ Cross dalla destra di Jefferson, incertezze nella difesa del Livorno che lascia che il pallone attraversi tutta l’area di rigore, per fortuna non c’è alcun attaccante avversario in grado di approfittarne

76′ CAMBIO Fuori Rossi che non ce la fa a continuare, al suo posto Milani

75′ Pennallata di Cutolo che su punizione non inquadra la porta, con il suo tiro che finisce alto

73′ Bella azione tra Vantaggiato e Cutolo, che difende bene la palla dall’assalto di due difensori conquistando una punizione da una posizione invitante. Intanto problemi per Rossi, autore dell’assist che ha portato il Latina in vantaggio

71′ CAMBIO Prima sostituzione per Beretta, che inserisce Bruno al posto di Viviani. Tatticamente non cambia nulla perchè un regista prende il posto di un altro regista

70′ Latina che prova a perforare ancora la difesa amaranto, messa in difficoltà dagli svariati cross dalla sinistra di Rossi

65′ Fase di gioco continuamente spezzata dai numerosi falli e cambi che ci sono stati. Livorno che dopo il gol ha trovato coraggio con il Latina che comunque non si è afflosciata facendosi spesso vedere dalle parti di Mazzoni

64′ CAMBIO Ultima sostituzione per Gautieri, che inserisce Vantaggiato per Jefferson. Livorno che ora gioca con il 4-3-2 con Cutolo e Vantaggiato davanti

63′ AMMONIZIONE per Dellafiore, che ha fermato irregolarmente Jefferson sulla fascia

61′ AMMONIZIONE Giallo per il neo-entrato Cutolo, che ha colpito con la mano un cross

59′ Altra espulsione per il Livorno, per fortuna stavolta si tratta solo di un dirigente, allontanato dalla panchina per proteste

58′ CAMBIO per Gautieri, che azzarda una decisione fischiata da gran parte del pubblico: fuori Siligardi e dentro Cutolo

51′ Gautieri ha dovuto gestire una situazione non facile, con una espulsione ed un gol subito in pochissimo tempo, ed ha inserito Gemiti, un centrocampista, perchè altrimenti senza Djokovic si sarebbe ritrovato con due soli centrocampisti contro i cinque del Latina

50′ AMMONIZIONE per Sforzini, autore di un brutto fallo su Mosquera a centrocampo

49′ CAMBIO per Gautieri: fuori Belingheri, dentro Gemiti

48′ GOL DEL LATINA! Due minuti infernali per il Livorno: cross dalla sinistra respinto, poi sul nuovo cross di Rossi grande stacco di Crimi che anticipa tutti infilando la palla sotto la traversa, con Mazzoni che non può far altro che osservare la palla entrare

47′ AMMONIZIONE per Emerson per proteste

47′ ESPULSIONE Tegola sul Livorno: entrata dura di Djokovic, doppio giallo per lui che viene espulso

46′ Si parte con il secondo tempo, nessun cambio nelle due formazioni

45′ Cross dalla sinistra per il Latina, Sforzini fa da sponda di testa mettendo il pallone sui piedi di Pettinari che va al tiro con un destro impreciso che finisce alto di molto. Con questa azione si conclude la prima frazione di gioco

43′ OCCASIONE PER IL LATINA Angolo per il Latina, la difesa amaranto spazza via ma il pallone arriva a Valiani, che stoppa a seguire e calcia con un destro potentissimo da fuori area che finisce a fil di palo

42′ Ceccherini spazza via il cross su punizione mettendo in angolo, il primo del match

41′ Fallo di Mosquera che ferma irregolarmente Pettinari, punizione a favore del Latina dalla fascia sinistra

36′ AMMONIZIONE per Djokovic, che stende Angelo, il quale si era liberato bene di Siligardi e si apprestava ad impostare l’azione offensiva

35′ Cross dalla destra di Ceccherini, palla nelle mani di Farelli

34′ Incursione di Moscati sulla destra, il centrocampista amaranto va sul fondo e crossa, Farelli blocca sicuro a terra

31′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Fiammata di Siligardi che dopo aver ricevuto palla sulla corsia centrale spara un potente sinistro che finisce di poco alto

29′ Sforzini trattiene per la maglia Emerson, che si stava lanciando a centrocampo. Ci stava il giallo

28′ Siligardi prova l’azione personale dopo aver ricevuto palla nella corsia centrale, ma tre difensori si avventano su di lui conquistando palla

27′ Fase del match favorevole al Latina, che sta mettendo in difficoltà un Livorno partito bene ma un po’ spentosi nel corso della partita

23′ OCCASIONE PER IL LATINA Dopo aver più volte tentato di scardinare la difesa amaranto, il Latina riesce a farsi pericolosa con Sforzini, che stoppa un cross di Valiani girandosi poi in rovesciata, ma la sua conclusione finisce alta

20′ Punizione per il Livorno da lunga distanza, Emerson prova un tiro dei suoi ma la conclusione finisce altissima

18′ Buona chiusura di Lambrughi su Angelo, con il difensore amaranto che spara addosso all’avversario, scattato lungo la fascia, conquistando una rimessa dal fondo

17′ OCCASIONE PER IL LATINA Punizione dalla sinistra per il Latina, Viviani va dritto in porta con un destro a giro, Mazzoni respinge di pugno in fallo laterale

15′ Jefferson si inserisce nella difesa avversaria, ottimo intervento di Dellafiore che in scivolata ferma l’amaranto

14′ Cross teso dalla sinistra di Lambrughi, Siligardi non riesce a colpire di testa

13′ Bella partita fin qui, con entrambe le squadre che non hanno timori nell’impostare il gioco e spingersi in avanti

9′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Cambio di gioco di Djokovic dalla sinistra per Moscati, che dalla parte opposta del campo stoppa di petto, mette a terra e calcia con un destro rasoterra deviato in angolo da Farelli

6′ Angelo scatta sulla fascia destra e lancia in avanti per gli attaccanti, pallone troppo lungo che finisce sul fondo

5′ Intervento falloso di Brosco su Jefferson, punizione dalla tre quarti di sinistra per gli amaranto. Rinvia bene la difesa laziale

4′ Idee e ritmi subito alti per entrambe le squadre

1′ Fischio d’inizio di Chiffi, parte il Livorno che attaccherà sotto la Sud in questa prima frazione