Genoa-Livorno 0-0. La cronaca minuto per minuto

di Matteo Novembrini

Termina con un giusto pareggio il match del “Ferraris”, dopo una partita non spettacolare nel quale il Livorno si è dimostrato molto solido nella fase difensiva. Poche vere occasioni da gol per entrambe le squadre, nel finale il Genoa osa di più ma una traversa, Coda e Bardi negano il gol della vittoria alla squadra di Liverani.

Il tabellino

Genoa: Perin; Gamberini (87’ Fetfatzidis sv), Portanova, Manfredini; Vrsaljko, Biondini, Lodi (54’ Cofie), Matuzalem (71’ Stoian), Antonelli; Calaiò, Gilardino. A disposizione: Bizzarri, Donnarumma, De Maio, Sampirisi, Centurion, Santana, Bertolacci, Konatè. All. Fabio Liverani.

Livorno: Bardi; Coda, Rinaudo (85’ Emerson), Ceccherini; Schiattarella, Luci, Biagianti (24’ Duncan), Greco, Mbaye; Paulinho, Emeghara (68’ Siligardi). A disposizione: Anania, Decarli, Valentini, Gemiti, Lambrughi, Piccini, Belingheri, Benassi, Mosquera. All. Davide Nicola.

Arbitro: Giacomelli di Trieste

Note: angoli 6-5 per il Genoa, ammoniti Lodi, Paulinho, Manfredini, Gilardino, Stoian, recupero 2’ + 3’

SECONDO TEMPO

90’+3′ Finisce qui la partita, risultato salvato da Bardi nel finale

90’+ 2′ OCCASIONE PER IL GENOA Strepitoso Bardi su colpo di testa di Calaiò che gira in porta un cross di Stoian

90+ 1′ Greco ci prova da lontano, parata facile per Perin

90′ + 1′ AMMONIZIONE per Stoian per proteste

90′ Tre minuti di recupero

87 CAMBIO anche per il Genoa, esce Gamberini ed entra  Fetfatzidis

86′ CAMBIO del Livorno: Emerson per Rinaudo

86′ Ennesimo cross del Genoa, spazza via Rinaudo che però ha i crampi

83′ Genoa ancora in pressing, nuovo angolo per gli uomini di Liverani che però non viene concretizzato

81′ Stoian batte sul secondo palo una punizione da centrocampo, Manfredini non ci arriva per un pelo

80′ Ora il Livorno soffre, Genoa alla ricerca dei 3 punti

78‘ OCCASIONE PER IL GENOA Grande intervento di Coda che evita un sol sicuro su un rimpallo dopo una punizione

76′ OCCASIONE PER IL GENOA Stoian crossa dalla sinistra su punizione, Manfredini salta più in alto di tutti ma colpisce la traversa

75′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Siligardi da solo davanti al portiere si fa anticipare da Gamberini. Angolo per il Livorno

72′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Gol annullato a Mbaye, che su respinta di Perin che aveva parato il tiro di Schiattarella ribadisce a rete ma da posizione irregolare

71′ Nulla di fatto nell’angolo, Pualinho non colpisce bene e regala la palla al Genoa

70′ CAMBIO Seconda sostituzione per Liverani, che cambia Matuzalem con Stoian

70‘ CAMBIO per il Livorno, Siligardi prende il posto di Emeghara

69′ Livorno in avanti, angolo su cross di Luci

67′ Anche Luci ci prova dal limite, ma il tiro è debole. Perin blocca facilmente

66′ Sinistro debole di Matuzalem da fuori area bloccato facilmente da Bardi

64′ Suggerimento di Cofie per Calaiò, l’attaccante marcato da Ceccherini cade con l’arbitro che lascia correre nonostante le proteste del pubblico

62′ AMMONIZIONE per protesta a Gilardino, in seguito ad un fallo in area di Antonini su Coda

57′ Biondini prova a sorprendere Bardi con un tiro dalla distanza, ma la palla esce di molto

56′ Calaiò in avanti simula una caduta in area in un duello con Rinaudo, l’arbitro lo grazia

55′ CAMBIO per il Genoa: fuori Lodi, dentro Cofie

53′ Paulinho colpisce la barriera, Genoa che spazza via. Poi Duncan ci prova addirittura da centrocampo, palla di poco fuori

52′ Fallo su Paulinho sulla tre quarti, punizione da buona posizione per gli amaranto

50′ AMMONIZIONE Brutto intervento di Mafredini su Emeghara a centrocampo, giallo per lui

48′ Ottimo stacco di Paulinho, ma Perin blocca sicuro

47′ Livorno subito in avanti, chiusura di Gamberini su Paulinho che regala l’angolo al Livorno.

46′ Parte il secondo tempo

PRIMO TEMPO

45′ + 2′ Finisce qui il primo tempo, con le due squadre che rientrano negli spogliatoi con il punteggio ancora fermo sullo 0-0

45′ Il guardalinee segnale due minuti di recupero mentre il Genoa si tiene alto senza però creare una vera e propria occasione

43′ Scontro di gioco tra Luci e Matuzalem. Il genoano a terra ma si rialza subito

39′ Greco dal limite cerca la profondità per Emeghara, ma il suggerimento è troppo lungo. Rimessa dal fondo per Perin

38′ AMMONIZIONE Presunto controllo di mano per Paulinho che viene punito con il giallo

36′ Adesso ritmi più alti, ma ancora gioco molto tattico

34′ Palla lunga, Calaiò allontana sul corner. Scintille tra Manfredini ed Emeghara per colpo “proibito” dell’amaranto, ma Giacomelli non vede

34′ Angolo per il Livorno, batte Greco

33′ Livorno che adesso pare crederci di più, maggior possesso e gioco più offensivo per gli uomini di Nicola

29′ Altro tiro di Emeghara, ancora pronta la risposta di Perin. Poi calcio d’angolo per il Livorno

28′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Botta da fuori di Luci, parata di Perin ma sulla respinta Emeghara calcia fuori a porta vuota

25‘ CAMBIO Biagianti non ce la fa, problemi fisici per lui. Entra Duncan

25′ Genoa in avanti, Bardi respinge un cross

22′ Genoa che ci prova, ma brava la difesa del Livorno a concedere pochi spazi

21′ Cross dalla destra di Luci, Paulinho non riesce ad impattare di testa. Rimessa laterale per il Genoa

19′ Cross ribattuto, angolo per il Genoa

17′ Emeghara a terra, ma non sembra niente di grave

14′ OCCASIONE PER IL GENOA Cross nel mezzo di Lodi su punizione, Gamberini si ritrova da solo ma da posizione defilata cicca il pallone. Solo paura per il Livorno

13′ Punizione dalla trequarti per il Genoa per fallo su Manfredini. Lodi sul pallone

9′ Squadre per adesso timide, solo poche incursioni in attacco ma per adesso nessuna vera occasione

5′ Rischio del Livorno, con Paulinho che in retropassaggio stava per regalare la palla all’attacco del Genoa

3′ AMMONIZIONE per Lodi. Fallo di mano a centrocampo per il numero 10 genoano

2′ Liverani subito polemico con l’arbitro per un colpo di Emeghara inflitto ad Antonini

1′ Fischio d’inizio, parte il Genoa