Libertas risorge. Playoff ok per Us e Meloria

di Andrea Alcamisi

Dopo aver subito l’ottava sconfitta in undici partite del girone di ritorno, la Libertas Liburnia Livorno torna alla vittoria sul parquet amico della palestra D’Alesio contro Carrara. Dopo aver ritrovato la vittoria con il Galli Basket San Giovanni Valdarno, la formazione allenata da Federico Marzini subisce invece una sonora sconfitta al palaCosmelli contro il Geonova Lucca. Nella prima partita del primo turno playoff di Serie D Regionale vincono il Meloria Basket 2000 Livorno contro la Pallacanestro Grosseto e l’US Livorno Basket contro la Labronica Basket Livorno.

SERIE C

LIBERTAS LIBURNIA LIVORNO vs Spintermar Carrara 80-73 (1°: 26-15; 2°: 41-31; 3°: 62-49)

Libertas Liburnia Livorno: Dell’agnello 15, Montauti 3, Armillei 20, Dal Canto 2, Visigalli 25, Tonarini 5, Nesti 10. N.E.: Maltinti E Mannucci. ALL.: Menichetti
Spintermar Carrara: Tellini 6, Montagnoli 8, Maffei 14, Lazzeri An. 9, Lazzeri Al. 19, Valenti 5, Orsini 21. N.E.: Fazzi e Versi. All.: Cristelli

Ritorna alla vittoria la Libertas Liburnia Livorno, e lo fa nell’ultima partita casalinga della stagione regolare nel derby contro Carrara, terminato sul punteggio di 80 a 73. Parte subito bene la formazione di coach Menichetti, che già alla fine del primo quarto chiude in vantaggio di 11 punti. Durante il seguente periodo Carrara cerca di reagire, ma terminerà il primo tempo ancora sotto, sul parziale di 41 a 31. La ripresa è tutta in discesa per i padroni di casa, anche se gli ospiti si faranno sentire nell’ultimo quarto quando recupereranno un po’ di terreno, anche se non riusciranno comunque ad evitare la sconfitta finale per 7 punti. Buone le prestazioni dei singoli marcatori, con Visigalli che raggiunge quota 25 e con Armillei e Dell’Agnello che totalizzano rispettivamente 20 e 15 punti. Prossimo incontro: Pallacanestro Empoli vs LIBERTAS LIBURNIA LIVORNO, sabato 18/4 ore 21.15.

CLASSIFICA GENERALE: 1° Etrusca Basket San Miniato 42 Lai Empoli 40La Sovrana Siena 38Virtus Certaldo 36 Pino Dragons Firenze 36 Lorex Sport Valdisieve 26 Cantini Lorano Firenze 24 Boldrini Selleria Fucecchio 22 Cestistica Audace Pescia 18 10° Bama Altopascio 18 11° Spintermar Carrara 18 12° LIBERTAS LIBURNIA LIVORNO 16 13° Oti San Giovanni Valdarno 12 14° Juve Pontedera 4

SERIE C REGIONALE

PIELLE LIVORNO vs Geonova Lucca 47-76 (1°: 9-17; 2°: 17-29; 3°: 29-48)

Pielle Livorno: Sidoti 8, Burgalassi 9, Bernini 2, Capobianchi 6, Lomuscio, Dell’agnello 3, Massoli 15, Canigiani 4, Baldelli, Marianelli. ALL.: Marzini
Geonova Lucca: Drocker 10, Puccinelli, Loni 18, Danesi 11, Del Debbio, Tozzini 8, Biagioni 4, Porciani 9, Buzzo 11, Pierini 5. All.: Piazza

Dopo aver ritrovato la vittoria contro il Galli Basket San Giovanni Valdarno, la formazione allenata da Federico Marzini subisce una sonora batosta contro il Geonova Lucca, che espugna il palaCosmelli per 47 a 76. Partita male, dopo aver terminato il primo quarto sotto di 8, la squadra allenata da Marzini arriva alla fine del primo tempo con uno svantaggio di 12 punti, sul parziale di 17 a 29. Durante la ripresa Lucca aumenta ulteriormente il suo vantaggio, portandolo a più 19 al termine del terzo periodo di gioco e addirittura a più 29 alla fine dell’incontro. Non eccezionali neanche i punteggi individuali, fra cui troviamo comunque i 15 punti di Massoli, che risulta essere anche l’unico livornese sopra la soglia della doppia cifra. Prossimo incontro: Abc Castelfiorentino vs PIELLE LIVORNO, sabato 18/4 ore 18.30.

CLASSIFICA GENERALE:  1° Abc Castelfiorentino 46 Pallacanestro Agliana 2000 34 Pallacanestro 2000 Prato 34 Costone Siena 33 Geonova Lucca 30 Libertas Montale 28 Centro Minibasket Carrara 26 Italcerniere Valbisenzio 22 Synergy Basket Valdarno 22 10° PIELLE LIVORNO 20 11° Basket San Vincenzo 20 12° Poggibonsi Basket 14 13° Galli Basket Valdarno 12 14° Fides Montevarchi 3

SERIE D REGIONALE GARA 1 PRIMO TURNO PLAYOFF

MELORIA BASKET 2000 LIVORNO vs Pallacanestro Grosseto 84-75 (1°: 19-16; 2°: 40-33; 3°: 67-53)

Meloria Basket 2000 Livorno: Vortici 2, Spinelli 15, Seminara 8, Storti 15, Scammacca 15, Barsotti 6, Pasquinelli 3, Raffaelli 5, Salazar 15, Raugi. ALL.: Parcesepe
Pallacanestro Grosseto: Villano 6, Pierozzi 10, Romboli, Morgia 15, Contri 11, Ricciarelli 18, Dolenti 2, Neri, Santolamazza 6, Zambianchi 7. All.: Furi

Il Meloria Basket 2000 Livorno vince la prima partita del primo turno dei playoff di Serie D contro la Pallacanestro Grosseto sul punteggio di 84 a 75. Un’incontro che vede le due squadre equivalersi almeno fino alla fine del primo quarto, quando la squadra di casa riesce a chiudere il periodo in vantaggio di soli 3 punti. Il vantaggio aumenta durante la seconda frazione di gioco, assestandosi a più 7 al termine del primo tempo. Dopo l’intervallo lungo si assiste ad una accelerazione del ritmo di gioco, che andrà a vantaggio dei ragazzi di coach Parcesepe i quali riusciranno addirittura a raddoppiare il vantaggio alla fine del terzo quarto, portandosi sul  67 a 53. La partita infine terminerà con un distacco dagli ospiti di 9 punti. Buone notizie anche per quanto riguarda i singoli marcatori, con quattro giocatori che riescono a realizzare 15 punti ciascuno, ovvero Spinelli, Storti, Scamacca e Salazar. Gara 2: Pallacanestro Grosseto vs MELORIA BASKET 2000 LIVORNO, mercoledì 15/4 ore 21.00.

LABRONICA BASKET LIVORNO vs US LIVORNO BASKET 70-71 (1°: 23-18; 2°: 32-34; 3°: 50-52)

Labronica Basket Livorno: Vicenzini 11, Paolini 6, Dal Canto, Rubini 3, Barontini 13, Fava 11, Volpi 1, Picchianti 9, Niccolai 16, Busoni. ALL.: Bellavista
Us Livorno Basket: Vaccai 8, Bettini 15, Volpi 7, Mealli 6, Vukich 6, Davini 9, Orsini 5, Giardini 15. N.E.: Caparrini E Vannini. ALL.: Caverni

Vittoria dell’US Livorno Basket per 70 a 71 nella stracittadina contro la Labronica Basket Livorno, valevole per la prima partita del primo turno dei playoff di Serie D. Parte meglio la Labronica, che arriva alla fine del primo quarto in vantaggio di 5 punti, ma la reazione dell’Unione non si fa attendere e gli amaranto riescono a ribaltare il risultato durante il secondo periodo, portandosi in vantaggio alla fine del primo tempo sul parziale di 32 a 34. Al termine del terzo quarto il divario tra le due squadre resta invariato, mentre alla fine dell’incontro si riduce ad un solo punto di distacco. Per quanto riguarda i punteggi dei singoli marcatori ricordiamo i 16 punti di Niccolai, i 15 punti di Bettini e Giardini, i 13 di Barontini e gli 11 di Vicenzini e Fava. Gara 2: US LIVORNO BASKET vs  LABRONICA BASKET LIVORNO, mercoledì 15/4 ore 21.00.