Le formazioni livornesi fanno l’en plein

di Andrea Alcamisi

Che giornata quella appena passata per le squadre di basket livornesi di Serie C e Serie D. Un en plein che non si vedeva da tempo. Nella terza giornata di Serie C Silver la formazione della Libertas Liburnia Livorno conquista la sua seconda vittoria stagionale, la prima sul campo amico, contro l’Abc Castelfiorentino dopo un tempo supplementare e la Pielle Livorno si dimentica subito della sconfitta di Carrara battendo in casa il Basket Altopascio. Per quanto riguarda invece il campionato di Serie D Regionale, l’US Livorno e la Labronica vincono in casa, mentre il Meloria in trasferta.

SERIE C SILVER

LIBERTAS LIBURNIA LIVORNO vs Abc Castelfiorentino 94-89 d1ts (1°: 11-22; 2°: 38-24; 3°: 52-45; 4°: 71-71)

Libertas Liburnia Livorno: Forti 26, Picchianti 5, Vallini, Nesti 24, Pastusena 14, Ristori 3, Massolio 5, Fabiani 9, Mori, Maffei 8. All.: Pardini
Abc Castelfiorentino: Montagnani 40, Belli 10, Taiti 6, Manetti 4, Delli Carri 10, Innocenti 15, Corbinelli 2, Trillò 2. N.E.: Rinaldi e Mugnaini. All.: Bagnoli
I ragazzi gialloblu hanno avuto la meglio sull’Abc Castelfiorentino dopo 1 tempo supplementare, con il risultato finale di 94 a 89. Dopo un primo quarto da dimenticare, terminato in svantaggio di 11 punti, la formazione di coach Pardini riesce a recuperare punti durante il secondo periodo di gioco e addirittura a ribaltare il risultato portandosi in vantaggio una volta arrivati all’intervallo lungo. Durante il secondo tempo però, precisamente nella quarta frazione di gioco, Castelfiorentino si fa sotto, tanto che il tempo regolare termina in perfetta parità: 71 a 71. Si va quindi al tempo supplementare che regala la vittoria ai livornesi per 5 punti. Buoni anche i punteggi individuali dei marcatori livornesi, primi fra tutti i 26 punti di Forti e i 24 di Nesti, seguiti dai 14 di Pastusena. Prossimo incontro: Virtus Siena vs Libertas, domenica 25 ottobre alle 18.

Vismederi Costone Siena 0
PIELLE LIVORNO vs Nba Altopascio 69-59 (1°: 19-17; 2°: 27-33; 3°: 50-44)

Pielle Livorno: Biancani 20, Dell’Agnello 14, Fantoni 11, Venditti, Sidoti 22, Burgalassi, Giannetti, Capobianchi 2. N.E. Pappalardo E Bertolini. All.: Mori
Nba Altopascio: Fiorindi 12, Giannecchini, Caciolli 9, Paci 11, Calderaro 4, Cei 7, Benini 11, Rivi, Siena 5. N.E.: Ghiaré. All.: Tonfoni

La Pielle Livorno esce vittoriosa dalla quarta di campionato, sconfiggendo in casa per 69 a 59 la formazione del Nuovo Basket Altopascio. Dopo un primo tempo un po’ ballerino, chiuso in svantaggio sul punteggio di 27 a 33, la squadra allenata da Mori riesce ad imporsi nella ripresa e a passare in vantaggio durante il terzo quarto, arrivando così all’ultimo periodo di gioco sul 50 a 44, per poi terminare l’incontro sopra di 10 punti. Sul versante marcatori, il punteggio più alto nelle file livornesi è di Sidoti, che raggiunge quota 22, subito seguito dai 20 di Biancani e dai 14 di Dell’Agnello. Prossimo incontro: Scuola Basket Arezzo vs Pielle, domenica 25 ottobre alle 18.

SERIE D REGIONALE

US LIVORNO BASKET vs Cus Pisa 60-50 (1°: 15-18; 2°: 36-26; 3°: 49-35)

Us Livorno Basket: Seminara 7, Volpi 10, Orsini 3, Davini 12, Marinai 10, Bettini 11, Mealli 2, Vannini 5, Foglia, Palomba. All.: Caverni
Cus Pisa: Ceccanti 3, Buzzo 12, Mariotti, Belcari, Turchi 10, Franceschini 3, Brink, Minuti, Malventi 10, Malvone 12. All.: Giaconi
L’US Livorno Basket vince sul parquet di casa contro i “cugini” pisani sul punteggio di 60 a 50. A parte il primo quarto terminato in leggero svantaggio, gli amaranto non trovano molte difficoltà durante l’incontro, riuscendo a chiudere il primo tempo sopra di 10 ed il terzo e quarto periodo rispettivamente sul più 14 e più 10. Fra le file di coach Caverni alcuni giocatori sono riusciti anche a superare la soglia della doppia cifra; fra questi troviamo Davini con 12 punti totali e Bettini con 11. Prossimo incontro: Basket San Vincenzo vs Us, domenica 25 ottobre alle 18.

LIBERTAS LABRONICA BASKET LIVORNO vs Basket Donoratico 67-59 (1°: 19-18; 2°: 41-27; 3°: 55-37)
Libertas Labronica Basket Livorno
: Fava, Paolini 6, Spinelli 17, Giusti 5, Dal Canto 8, Barontini 4, Giardini 18, Niccolai 9. N.E. Marianelli E Terreni. All.: Bellavista
Basket Donoratico: Bartolini 5, Carlotti 3, Spina 9, Martinelli 5, Bottoni 17, Manetti 8, Frolli 2, Bini 10, Creatini. N.E.: Biagini. All.: Crudeli

Anche la Libertas Labronica Basket Livorno vince in casa, e lo fa con 8 punti di vantaggio su Donoratico. Fila tutto liscio per la formazione allenata da Bellavista, che già alla fine del primo tempo si trova sopra di 14 sugli ospiti. Nella ripresa la Labronica riesce ad aumentare il distacco su Donoratico, che quindi si ritroverà alla fine del terzo quarto sotto di 18 punti, per poi tentare una tarda quanto disperata reazione nell’ultimo periodo di gioco, che non servirà comunque ad evitare la sconfitta sul punteggio finale di 67 a 59. Per quanto riguarda i singoli marcatori labronici, degni di nota sono sicuramente Giardini, con i suoi 18 punti totali, e Spinelli, che ne segna in tutto 17. Prossimo incontro: Basket Calcinaia vs Labronica, domenica 25 ottobre alle 18.

Versilia Basket 2002 vs MELORIA BASKET 2000 LIVORNO 53-79 (1°: 17-22; 2°: 32-34; 3°: 37-69)
Versilia Basket 2002:
Cosci, Granata, Bertucelli 24, Silvestri, Cirillo 3, Leonardi 14, Menoni 4, Barsanti 7, Taylor, Soriano 1. All.: Discepoli
Meloria Basket 2000 Livorno: Storti 15, Scammacca 6, Marini 15, Barsotti 7, Vortici 4, Bonciani 6, Sacconi 8, Innocenti 2, Bambi, Guidotti 16. All.: Monetti

Il Meloria Basket 2000 Livorno espugna il campo del Versilia Basket 2002 per 53 a 79. I ragazzi di coach Monetti infatti, dopo aver terminato in vantaggio il primo quarto, riescono a mantenersi sopra i padroni di casa anche fino alla fine del primo tempo, sul punteggio di 32 a 34. Nella ripresa, grazie anche alle bombe di Guidotti (16 punti in totale) e all’aiuto di Storti e Marini (entrambi 15 punti a fine partita), la squadra ospite riuscirà a terminare l’incontro con un bel più 26. Prossimo incontro: Meloria vs Bellaria Cappuccini Pontedera, domenica 25 ottobre alle 18.