A Castiglioncello il Foodies Festival

Per tre giorni Castiglioncello sarà “invasa” dal cibo e dalla cultura culinaria toscana con Foodies Festival. Show cooking e sfide tra chef stellati, degustazioni di birre artigianali e corsi di cucina: a questa invasione pacifica, dal 25 al 27 aprile, partecipa anche Vetrina Toscana con i suoi produttori e le sue botteghe. Non solo: i ristoranti di Castiglioncello che aderiscono alla rete di Vetrina Toscana proporranno “menù Foodies” con i due protagonisti del festival: i molluschi e l’olio extra vergine di oliva. La manifestazione coinvolgerà quattro zone della località affacciata sul Tirreno: nella frazione di caletta ci sarà Birra Nostra un festival di birre artigianali toscane, sulla via Aurelia a Portovecchio sarà presente l’associazione Street Food che porterà alla ribalta il vero cibo di strada, nella centrale via Fucini di Castiglioncello si parlerà di vino con Wine & co., nel parco Pasquini Cheap & Chic un mercatino di eccellenze enogastronomiche locali, cui parteciperanno le botteghe di Vetrina Toscana. Ci sarà anche un’incursione al Porto marina Cala de’ Medici di Rosignano Solvay con corsi di sommelier di birra e spumanti con Slow Food e Fisar. A villa Celestina si terranno seminari e forum sulle intolleranze alimentari e si parlerà di cibo e salute; infine nella tensostruttura del Castello Pasquini si terranno corsi di cucina e di cake design e taste show. Gli stand saranno aperti dalle 10 alle 22. Per l’occasione tutti i ristoratori di Castiglioncello aderenti a Vetrina Toscana faranno un menù “Foodies” a base di molluschi e olio extra vergine di oliva. Tra gli eventi della manifestazione da segnare in agenda, la sfida ai fornelli tra gli chef stellati italiani Luciano Zazzeri del ristorante Pineta di Marina di Bibbona e Marco Stabile de L’ora d’aria di Firenze e gli chef stranieri, Francisco Cortés di Barcellona e Alan Rosa di Lostallo, Svizzera, sul tema “Molluschi e olio extra vergine d’oliva”. A presentare la “tenzone ai fornelli” sarà lo chef Simone Rugiati. Ospite d’onore Enrica della Martira finalista Masterchef Sky tv e Sasha Carnevali giornalista food de Il Sole 24 Ore. L’evento è organizzato dal Centro commerciale naturale di Castiglioncello con il patrocinio della Regione Toscana, della Provincia di Livorno, del Comune di Rosignano M.mo e della Camera di Commercio di Livorno e il supporto di Vetrina Toscana, il programma di Regione e Unioncamere Toscana nato per promuovere la rete di ristoranti e botteghe del territorio.

Tutto il programma su http://foodiesfestival.me

 

Riproduzione riservata ©