Sipario alzato sul Palio dei Frantoi. Dopo, cena a tema

A villa Pertusati un fine settimana dedicato ai prodotti autunnali, presentazione di libri ed approfondimenti sulla cultura olearia locale, il tutto si concluderà con una bellissima cena all'area feste “L'oliveta”

Quest’anno la consueta rassegna Frantoi Aperti sarà ospitata il 15 e 16 Novembre nella “Festa d’Autunno ” organizzata dalla Proloco di Rosignano Marittimo in collaborazione con l’amministrazione Comunale di Rosignano Marittimo Assessorato Turismo e Agricoltura .Nelle due giornate si parlerà di vino e olio nuovo con i produttori locali ed esperti del settore.
Questa annata, che a detta di tutti , è stata una delle peggiori degli ultimi decenni, non ci può esimere dal voler parlare dei nostri prodotti d’eccellenza che vogliamo diventino bandiera del turismo enogastronomico del nostro territorio.Del vino si sa già molto mentre forse l’olio è ancora da scoprire e valorizzare nei suoi elementi di estrema importanza di arricchimento di gusto e sapore alla cucina mediterranea e come elemento naturale portatore di benessere e salute.
Sabato 15 Novembre alle 17 a Villa Pertusati si parlerà di vino e di vendemmia con Giorgio Dracopulos , enogastronomo del Corriere del vino, il Dr Volpi,agronomo Apot, Marzio Berrugi , sommelier FISAR, e Andrea di Maio, enologo.A seguire alle 20 all’Area Feste L’Oliveta cena con piatti tipici autunnali della zona abbinati ad olio e vino d’annata.
Domenica 16 dalle 12,30 pranzo all’Oliveta, dalle 15 a Villa Pertusati un piccolo mercato con degustazioni di prodotti enogastronomici del territorio.
Sempre a Villa Pertusati alle 16,30″ I Nostri Buoni Funghi”, incontro e mostra sul tema funghi a cura di Bruno Brizi del Gruppo Micologico del Museo di Storia Naturale del Comune di Rosignano Marittimo.
Alle 18,30 si inizierà a parlare di olio con Marco Provinciali ed Andrea Leonardi che presenteranno a Villa Pertusati il loro libro ” L’olio che si mangia “aprendo un confronto ed una conversazione sull’olio con Filippo Falugiani A.I.R.O:, Pietro Roselli, assessore all’agricoltura della Provincia di Firenze, Alberto Grimelli , direttore di teatro naturale.it, Claudio Volpi agronomo, Valentina Domenici , ricercatrice Università di Pisa ed assessore alla cultura del Comune di Rosignano Marittimo.
Seguirà un breve aperitivo degustazione preparato dallo chef Mirko Grassi del Ristorante Bibere di Montescudaio.
La giornata dedicata all’olio proseguirà con la cena all’Area Feste l’Oliveta intitolata ” Il Palio dei Frantoi” cena giocosa in cui i 4 Frantoi del Comune saranno fornitori e padrini di 4 Ristoranti del nostro territorio , L’osteria Volpe, L’osteria Il Sigillo ,L’enoteca La Stazione , Enppizza e Ristò.
Ovviamente la cena avrà come protagonista il nostro olio abbinato ai prodotti stagionali della nostra tradizione.
Licia Montagnani, assessore al Turismo e all’Agricoltura, auspica che ci sia la partecipazione di tutti per trasformare questa occasione in evento di condivisione e divulgazione di ciò che di bello possiamo offrire, ringrazia Proloco Rosignano Marittimo, i Frantoi, gli chef del Territorio e l’Agenzia SUPERIORADV oltre a tutte le associazioni che parteciperanno in qualche modo alla realizzazione e successo di questo evento.
La vera innovazione si ottiene dalla riscoperta e valorizzazione di ciò che abbiamo ed il nostro Comune è ricchissimo di storia, tradizione e prodotti enogastronomici perciò dobbiamo esserne orgogliosi e diffondere questo messaggio in tutto il panorama Nazionale ed Internazione cominciando anche da una buona accoglienza a piccole ma significative manifestazioni come questa ” Festa d’Autunno

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