“Frantoi aperti” un successo a base di…olio
Si è parlato di olio domenica 16 novembre a Rosignano Marittimo in occasione dell’annuale rassegna Frantoi Aperti che quest’anno oltre ad aprire le porte dei quattro frantoi operanti nel Comune ha voluto organizzare una vera e propria festa d’autunno in cui con una mostra mercato, dibattiti e cene a tema si è animato il borgo livornese. Dicevamo si è parlato di Olio grazie ad un’azione congiunta iniziata nel tardo pomeriggio con la presentazione del libro “L’olio che si mangia” di Andrea Leonardi e Marco Provinciali una conferenza organizzata dall’assessorato al Turismo ed all’agricoltura del Comune di Rosignano Marittimo a cui hanno partecipato oltre agli autori anche Filippo Falugiani presidente dell’associazione A.I.R.O, Pietro Roselli (Assessore Agricoltura provincia di Firenze), Alberto Grimelli (rivista Teatro Naturale.it) e Valentina Domenici (assessore alla cultura e ricercatrice dell’università di Pisa) che è stata momento di discussione ed approfondimento per focalizzare la situazione non troppo ottimale dell’olio extra vergine d’oliva; un annata per tutti molto difficile, di bassa produzione da cui però bisogna riuscire ad estrarre i lati positivi come quello della consapevolezza dell’importanza della qualità dell’olio. Ci ricordano Alberto Grimelli e Filippo Falugiani “ che quest’anno la produzione nazionale sarà pari ad un terzo di quella della scorsa stagione, ciò vuol dire in sostanza che mancherà per foza di cose la reperibilità di olio extra vergine con la conseguneza di dover stare molto attenti a contraffazioni (molto frequenti in questo ambito); ricordano i tecnici di diffidare dalle offerte che si possono trovare nella grande distribuzione in quanto l’olio buono (extra vergine d’oliva) non si può arrivare a pagare al di sotto dei 3 € per litro, per lo meno quello realizzato con olive di provenienza italiana, un ‘olio di qualità ha e deve avere un prezzo spesso molto più sostenuto che indica controlli sostenuti e una determinata consapevolezza da parte dei produttori”. “Altro problema del mondo Olio è determinato dal fatto che questo non è stato in grado negli anni di comunicarsi ai propri fruitori cosa che invece è riuscita molto bene ai produttori vinicoli, è necessario dunque un cambio di marcia per permettere che la vera conoscenza di questo prodotto arrivi al consumatore finale e che questo possa iniziare ad essere in grado di riconoscere da un olio buono ad uno cattivo. Olio buono uguale buona salute, olio cattivo uguale problemi salutari. Per questo l’importanza di libri come il nostro” dice Andrea Leonardi comunicatore di professione, per permettere che arrivi gratuitamente ( i libri sono stati distribuiti in maniera gratuita) al cittadino comune un informazione utile che stimoli la consapevolezza e conoscenza alimentare. La serata si è poi conclusa con il Palio dei Frantoi, gioco gastronomico in cui i 4 frantoi operanti nel comune di Rosginano Marittimo assieme a 4 bravissimi ristoratori ( Stefano Martinelli – Enoteca la Stazione – , Claudio Ricci – Enopizza&Risto -, Valerio Cavallini – Osteria la Volpe – , Letizia Bocchi – Osteria il Sigillo – ) hanno realizzato una cena per circa 150 commensali accorsi per assaggiare squisite prelibatezze. “Una esperienza molto positiva (malgrado le condizioni atmosferiche avverse)- dice Licia Montagnani assessore al Turismo del comune di Rosignano Marittimo – che deve servire da esempio per trasmettere l’importanza di come unendosi ed unendo le forze si possano realizzare piccole e grandi manifestazioni utili per promuovere il territorio nel turismo ma anche per presentare l’assoluta eccellenza dei prodotti presenti all’intenro dello stesso”.
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