Livorno-Genoa 0-1. La cronaca minuto per minuto

di MATTEO NOVEMBRINI

Dopo la vittoria col Sassuolo ed il pareggio di Catania arriva la prima sconfitta dell’era Di Carlo, in una partita in cui un’altra disattenzione difensiva fa perdere punti pesanti. Dopo un avvio niente male gli amaranto si sono fatti sorprendere al 10’ da Antonelli, il più lesto in area a respingere una ribattuta di Bardi, che era riuscito a fermare il pallonetto di Gilardino che si era ritrovato la palla dopo un rinvio di Piccini rimpallato dallo stesso Antonelli. Insomma, un gollonzo.
Il Livorno prova a rialzare la china, con Paulinho, Emeghara e Benassi che ci provano sia nel primo che nel secondo tempo. Emeghara riesce a buttarla dentro ma la posizione, anche se di pochissimo, è irregolare. Mister Di Carlo esulta per la rete ed entra in campo. L’arbitro Gervasoni lo espelle.
Nel finale, entrano anche Belfodil (al posto di Piccini), Duncan (per Greco) e poi Borja (al posto di Emeghara). Nel 5 minuti di recupero Paulinho va vicinissimo al pareggio ma il suo colpo di testa su cross da calcio d’angolo viene salvato sulla linea da un colpo di testa di un difensore avversario, con il portiere Perin ormai battuto. Salvataggio che si rivela decisivo e che regala i 3 punti al Genoa che conquista la prima vittoria fuori casa del suo campionato.

SEGUONO CRONACA COMPLETA, INTERVISTE E PAGELLE

Livorno (5-3-2): Bardi, Piccini (13′ st Belfodil), Ceccherini, Emerson, Coda, Mesbah, Benassi, Luci, Greco (26′ st Duncan), Paulinho, Emeghara (42′ st Borja). A disp: Aldegani, Anania, Rinaudo, Castellini, Valentini, Biagianti, Mosquera. All: Di Carlo

Genoa (3-4-3): Perin, Marchese, Portanova, Burdisso, Vrsalijko (5′ st Motta), Bertolacci (30′ st Cabral), Matuzalem, De Ceglie (16′ st Sturaro), Konate, Gilardino, Antonelli. A disp: Bizzarri, Albertoni, De Maio, Cofie, Fetfatzidis, Centurion, Sculli, Calaiò. All: Gasperini.

Arbitro: Andrea Gervasoni

Marcatori: Antonelli al 10’pt

Ammoniti: Coda al 14’pt, Mesbah al 32′ pt, Greco al 41′ pt, Portanova al 45′ pt, Piccini al 10′ st, Burdisso al 30′ st, Sturaro al 38 ‘st

Recupero: 1′ nel pt, 5′ nel st

Note: possesso 53%-47%, tiri 19-6, tiri in porta 5-2, fuorigioco 2-4, angoli 10-1, falli 19-19, ammonizioni 4-3, espulsioni 0-0

90’+5′ Triplice fischio di Gervasoni, Livorno-Genoa 0-1

90’+3′ OCCASIONE PER IL LIVORNO! Corner dalla destra, Paulinho va di testa, Perin è battuto ma grande salvataggio sulla linea

90′ Cinque minuti di recupero

87′ CAMBIO Ultima sostituzione per il Livorno, con Borja che prende il posto di Emeghara

83′ AMMONIZIONE per Sturaro, autore di una dura entrata su Mesbah

81′ Benassi ci prova da lontano, tiro teso che finisce a lato del palo

75′ AMMONIZIONE per Burdisso, autore di un fallo a centrocampo

75′ CAMBIO per il Genoa, Cabral per Bertolacci

74′ ESPULSIONE per Di Carlo perchè entrato in campo, ma il mister si difende dicendo che stava solo esultando

73′ GOL ANNULLATO Cross di Benassi, Paulinho tocca di tacco smarcando Emeghara che batte Perin, ma l’attaccante era in fuorigioco

71′ CAMBIO nelle file amaranto: ecco Duncan al posto di Greco

70′ Benassi calcia da lontanissimo, ma il suo tiro finisce di molto sopra la traversa

68′ Gilardino ancora pescato in off-side

67′ Cross di Benassi dalla tre quarti, Emeghara va di rovesciata ma il tiro finisce altissimo

65′ Apertura di Sturaro per Gilardino, da solo verso la porta ma pescato in off-side dal guardalinee

61′ CAMBIO numero due per Gasperini: fuori De Ceglie e dentro Sturaro

58′ CAMBIO per Di Carlo, che mette Belfodil per Piccini. Livorno a tre punte col 4-3-3

55′ AMMONIZIONE per Piccini, che stende De Ceglie sul fondo

51′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Sugli sviluppi del corner gran botta di Mesbah, ma strepitoso Perin che salva il risultato

50′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Incursione di Benassi, che si presenta in attacco e spara in porta, buona risposta di Perin che manda in corner

50′ CAMBIO nelle file rossoblu: fuori Vrsalijko e dentro Motta

47′ Emeghara si infiltra nell’area genoana, ma Burdisso recupera la posizione e spazza via

46′ Parte la seconda frazione

45’+1′ Punizione di Paulinho deviata, corner per gli amaranto che però non sfruttano l’occasione

45′ AMMONIZIONE per Portanova, che stende con un calcio Emeghara al limite dell’area. Punizione da buona posizione per il Livorno

44′ Tiro da fuori di Luci, ancora una volta impreciso e alto

41′ AMMONIZIONE per Greco, autore di un fallo su Bertolacci

38′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Pallone che arriva ad Emeghara, il quale si libera di tacco ma viene anticipato guadagnando un corner

37′ Lancio lunghissimo per Emeghara, ma Perin lo anticipa in uscita

34′ Sugli sviluppi dell’angolo tiro di Bertolacci ribattuto

33′ Mischia in area del Livorno che si risolve con un corner per il Genoa

32′ AMMONIZIONE per Mesbah, che stende Vrsalijko lanciato verso l’area di rigore

31′ Tiro di Bertolacci da lontano, conclusione imprecisa e alta sopra la traversa

27′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Pallone ad Emeghara, che si libera benissimo, entra in area e calcia ma la conclusione finisce di poco alta

26′ OCCASIONE PER IL GENOA Azione individuale di Konatè, che calcia di sinistro da fuori sfiorando il palo

25′ Da un corner di Benassi il pallone arriva a Luci, che da fuori area calcia di potenza ma il suo tiro finisce alto

24′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Gran tiro di Benassi, che da dentro l’area finta il cross per poi sparare un destro dritto in porta, dove Perin si fa trovare pronto respingendo di pugno

20′ OCCASIONE PER IL LIVORNO Lancio lungo per Paulinho, che controlla bene ma effettua un tiro debolissimo che Perin non ha problemi a parare. Brutto errore del brasiliano

14′ AMMONIZIONE per Coda, che con un intervento irregolare ferma Konatè su una ripartenza del Genoa

10′ GOL DEL GENOA! Rimpallo sfortunato di Piccini che smarca Gilrdino, il quale calcia a botta sicura da solo davanti a Bardi che para, ma sulla ribattuta arriva Antonelli che non sbaglia

8′ Botta da lontano di Piccini che finisce alta sopra la traversa

4′ Lancio in profondità di Mesbah che si ritrova davanti al portiere avversario, ma il guardalinee sbandiera il fuorigioco

4′ Tiro-cross di De Ceglie dalla sinistra che finisce nelle mani di Bardi

1′ Livorno che si fa subito vedere nell’area del Genoa, con Mesbah che mette dentro un pallone sul quale non arriva nessuno

1′ Parte adesso il match del Picchi, primo pallone giocato dagli amaranto che attaccheranno sotto la Sud