Campionati toscani: Atletica Livorno e Libertas Runners fanno il pieno di titoli regionali

di GABRIELE PRITONI

Altra giornata di campionati toscani indoor a Firenze, la terza, riservata agli allievi e a ragazzi e cadetti per gli 800m e la marcia, e altre soddisfazioni per le società cittadine, che tornano con molti piazzamenti e ben 7 titoli regionali: 5 per la Libertas Runners e 2 per l’Atletica Livorno.

Nel triplo allievi ottimo salto del bianco verde Andrea Rinaldi, che conferma il suo stato di forma e si laurea campione toscano con 13,91, migliorando il personale di 8cm e staccando in anticipo sulla pedana: “I 14 m sono certamente alla sua portata”, ci ha detto un soddisfatto Massimo Favoriti, tecnico dei salti in estensione; quarto il compagno Luca Secchi, che scende dal podio proprio all’ultimo turno di salti. Il secondo titolo per l’Atletica Livorno è di Sara Perullo nella 2000m di marcia Cadette: l’atleta vince con 10:09.14, conquista il nuovo primato regionale – il vecchio, di 10:15.3, durava da due anni ed era detenuto da Lucrezia di Caro, altra atleta bianco verde –  e trova sul gradino più basso del podio Margherita Finocchietti della Libertas, che accumula circa 18s di ritardo. Bene anche le amaranto Lisa Galatolo e Camilla De Angelis (7° e 9°), più indietro Francesca Pellegrini e Lisa Franceschi dell’Atletica Livorno (13° e 14°).

Per la Libertas, nei 1500m Allieve è Sarah Orrù a conquistare il titolo: il suo 5:05.37 è buono, peccato solo che fossero solo in due le atlete in gara (5:35.49 per la seconda). Diletta d’Apote si conferma ottima saltatrice in alto e vince gara e titolo con 1,60; terza e settima, su 7 partecipanti, l’Atletica Livorno con Valentina d’Agostino (1,48) e Chiara Casini (1,40). L’asta femminile parla ancora amaranto, con Alice Criscuolo che vince la competizione saltando 3,10: settima e nona, su 9, le compagne Giulia Cardini (2,50) e Adele Grilli (2,30). Domina, sempre in amaranto, Matilda Chelli al lancio del peso: l’atleta vince con 12,11m, ben 2,20m più della seconda classificata. Il sesto titolo per la Libertas è forse il più pregiato perché accompagnato dal nuovo primato toscano: lo porta a casa Davide Finocchietti nella 1000m di marcia ragazzi con 4:50.98. La gara ha visto al via 9 atleti livornesi su 16 partecipanti; secondo è giunto il compagno di squadra Nicola Bertoletti mentre il bronzo è andato a Marco Melis dell’Atletica Livorno (5:00.35 e 5:24.33 i loro crono). 6° Antonio Assuntino (LR), 8° Fabrizio Caprai (LR), 9° e 10° Andrea Repetti e Andrea Giovannetti (AL), 11° Sergio Palumbo (LR), 12° Giulio Scoli (AL).

Finisce ai piedi del podio Filippo Maniaci, buon triplista che si cimenta ancora nelle prove multiple e che ha raccolto un quarto posto al salto con l’asta con 3,40m, 60cm davanti al compagno amaranto Gianluca Maragalli che è giunto 6° e ultimo.

Il podio lo conquista invece Alessio Ristori (AL) nei 1500m allievi. La gara ha un epilogo curioso e non privo di polemiche poiché per un errore di impostazione del display del contagiri ufficiale a bordo pista viene fatto percorrere agli atleti un giro in più: qualcuno, come il secondo classificato, conta però i giri per conto proprio e allunga a quello “giusto”, trovandosi poi sfinito quando si accorge di dover percorrerne un altro. Si decide allora di congelare le posizioni del penultimo giro a danno di chi, come Ristori, aveva invece confidato nel contagiri ufficiale e si era amministrato per il finale; per Alessio sarebbe potuto arrivare l’argento. Podio anche per Lorenzo Grossi (AL), terzo nella 3000m di marcia Allievi con 14:41.58, a 9s dal podio e con due avvertimenti per sbloccaggio del ginocchio e quindi a una sola infrazione dall’eliminazione. Nella stessa gara, si è ritirato Gabriele Capannini (LR). Non termina neanche la compagna Alessia Giachi, che nei 400m Allieve anticipa il rientro alla corsia interna e viene squalificata. Nella stessa gara, categoria maschile, 6° e 12° arrivano Leonardo Becucci e Stefano Lenzi, con i tempi di 57.01 e 57.32 e il podio a 55.61.

Ai livornesi manca solo il titolo nella 2000m di marcia Cadetti, visto che 2° e 3° sono Nicola Palomba e Fabio Barattini (due avvertimenti per lui, uno sblocco e una sospensione) dell’Atletica Livorno, 4° e 6° Andrea Bertoletti e Matteo Guido (anche lui con due avvertimenti, entrambi per sblocco) della Libertas Runners. I loro tempi sono rispettivamente 9:48.17, 10:01.79, 10:24.54 e 10:28.27. Sempre nei Cadetti, sugli 800m, è 8° Federico di Napoli (AL) con 2:19.37, a 5s dal podio.

Negli 800m Ragazzi la Libertas Runners si distingue ancora per la quantità di atleti della categoria e per i buoni piazzamenti. Samir El Kniri conquista il terzo gradino del podio con 2:30.64, al termine di una volata con i primi 3 racchiusi in 60 centesimi, mentre subito dietro si piazza Samuele Froglia, fresco campione toscano nel cross, con 2:31.55. Bene anche Leonardo de Santis, 4° con 2:33.14, più indietro Paolo Griselli e Alin Condurache. Sulla stessa lunghezza, categoria Ragazze, Alessia Milani, Martina Lelli e Melissa Becherini (tutte AL) arrivano dalla decima posizione in poi; fa meglio la compagna Emma Porciatti nella 1000m di marcia, quinta con 5:29.42. Arianna Figlioli (LR), Sara Menegatti e Matilde Minuti (AL) giungono attardate.